推移と展望
この先5年間で、現在の
規模の倍の展開を目指します。
2023年に、みなさんが安定して長く働ける会社の土台ともなる評価制度や福利厚生の見直しをはじめ、さらに強い組織をつくるための交通整理を行いました。これを起点に、たくさんのポストを用意して、この5年間で現在の倍の企業規模を目指して進んでいきます。
数字で見る社内
-
休日
導入予定
-
昇進査定
次長/店長A~D以上は年2回
-
ボーナス
-
福利厚生
-
スタート月給
給与・評価制度
2020年入社 西町 大輝(20歳)
年4回の査定と昇進(次長/店長A〜D以上は年2回)のチャンスがあります。査定基準も非常にシンプルな設計かつ社内に開示されているため、誰にでも平等にチャンスがあり、自分自身で将来の目標が立てられます。
階層/役職/年収イメージ
査定と昇進発表
福利厚生
2019年入社 古田 陸(22歳)
弊社には、オリジナルでユニークな福利厚生が、なんと35項。従業員のみなさんに、仕事もプライベートも一層充実して頂ける環境を整えるため、飲食企業の中でも福利厚生には力を入れてる企業です。
※記載は一部です
教育・研修
2023年入社 宮崎 将徳(20歳)
茶道研修
お客様様へのおもてなしの心を育てるため、プロの茶道家による、茶道研修を実施しております。
華道研修
茶道同様、弊社では華道研修も取り入れ取ります。そのほかには、書道研修など、日本文化の作法を大切にしております。
新卒研修
入社後は、接客から調理の基礎など、それぞれのレベルに合わせて必要な研修を行います。調理経験がなくても大丈夫です。
クロストーク
入社した理由を
聞きました。
- 西町
- 僕は入社は約3年前くらい。高校卒業してすぐこの会社に来た。板場に立ってる寿司職人にずっと憧れてたんだよね。
- 古田
- 僕も調理科がある高校を出て18歳ですぐにこの会社に入って4年くらいで憧れの板場に立てるようになってきた。宮崎くんは今年からだったよね?
- 宮崎
- そうです。僕は今年の春から入社しました。それまでは飲食店でのバイト経験さえもないし、魚すら触ったことがなかったのですが、ホームーページを見て電話をかけてこの会社に飛び込ませてもらいました!やっぱり寿司職人はものすごくかっこいいですよね。
- 冨田
- すごいガッツだよね!私は業務委託で他社のお店も見てきたし、この会社ではいろんな店舗にヘルプに行くけど、この会社の人たちは本当にみんな良い人たち。いい意味で対等に接してくれるし、こちらのアイデアも率先して聞いてくれて、働いていて楽しいって思える。
- 宮崎
- 確かに良い人が多いですね。僕の場合は飲食経験も調理経験も無いので、まずは食品に慣れるために裏方仕事に徹することができる配慮があったりと、個人差に合わせて勉強させてもらえていますね。
- 冨田
- 寿司職人の現場って厳しい世界ってイメージはあるけど、社員でも休みはきちんとれる体制だよね。
- 西町
- そうだね。休みは取りやすいし、働く環境はとてもいいね。年上が多い職場で怒られる時もあるけどすごく可愛がってもらってる。辞めたいって思ったことはないな。
- 古田
- 僕も初めのうちはできない仕事も多いから勤務時間より早くきて自分の仕事を片付けてたけど、今ではもっと活躍して会社に貢献したいなって思ってる。
- 西町
- 休みの日はオンラインゲームばっかりしてるくせに(笑)。
- 古田
- いやいや(笑)、包丁とか見て歩いてるでしょ?そこを言ってよー!先輩見てるでしょ!
- 一同
- (笑)。
イベント
弊社では、従業員同士の交友の場として、毎年恒例のBBQ大会や有志で行う社内イベントを数多く実施しております。
業態紹介・店舗一覧
大阪・神戸を中心に13店舗を展開しています。
沿革
- 2017年2月
- 大阪 堺筋本町に1号店「鮨ゆうじろう」出店
- 2017年6月
- 大阪 本町に2号店「鮨たくま」出店
- 2017年12月
- 大阪 神戸元町 「鮨しゅんぺい」出店
- 2018年7月
- 大阪マルビル「寿しあや瀬」出店
- 2018年10月
- 大阪 福島「鮨まつやま」出店
- 2019年09月
- 大阪 福島「すし屋蓮太郎」出店
- 2019年10月
- 1号店「鮨ゆうじろう」を売却、
北新地に移転「新地 鮓ゆうじろう」出店
- 2020年2月
- 大阪 淀屋橋「寿司藤やま」出店
- 2021年6月
- 兵庫 三宮 「鮓みずき」出店
- 2022年7月
- ホワイティうめだ 「鮨酒場てっぺい」出店
- 2022年7月
- 東京初進出 恵比寿に「鮨処たけ原」出店
- 2023年3月
- 「寿しあや瀬」グランフロント大阪に移転
- 2023年6月
- 天王寺 「寿司あつや」出店
- 2024年4月
- 東京 銀座「鮨江藤」出店
- 2024年5月
- 愛知 名古屋「鮨まえだ」出店
会社概要
- 社名
- 株式会社 F&co
- 住所
- 〒553-0003 大阪市福島区福島7丁目21-7
- 設立
- 平成15年4月3日
- 代表取締役
- 藤原 剛之介
- 業種
- 飲食業
- 資本金
- 1,000万円
- 従業員数
- 62名(パート・アルバイト245名)
- 店舗数
- 27店舗
- コーポレートサイト
-
https://fandco.co.jp/
※2024年9月現在