MESSAGE

年功序列の少ないフラットな体制で
次世代への文化継承をしていきたい。

日本の食文化を代表する「江戸前鮨」を日本人だけでなく世界中の人々にも普及させ、日本文化の継承と発展・職人の伝統の技術を新しい息吹と共に後世に引き継ぎ食を通して世界を元気にしていく。
この誓いを胸に私達は常に切磋琢磨しながら社会と共に成長し、皆様に新しい体験を提供するグローバル企業を目指しています。
「伝統の赤酢の江戸前鮨をもっとカジュアルに全世界の人々に親しんで貰いたい」
まだ江戸前鮨に馴染みのなかった2017年に1号店である「鮨ゆうじろう」を開店しました。それから現在に至るまで10店舗以上出店し、各運営店舗にそれぞれ異なった屋号を与え、職人一人一人の可能性を最大限引き出すという信念のもと現場の裁量が大きい店舗づくりに励んできました。今日もどこかの店舗で新たなシャリや献立が生まれています。
熟練の職人が若手の店長を技術、知識、運営の面でバックアップし、次世代への文化継承と発展、成長を軸とする年功序列の少ないフラットな体制です。
皆さんの目の前に広がる輝かしい未来。思い描いた夢にたどり着く為に「頑張る」ことも時に必要でしょう。自分の価値を高められ、努力が結果に報われることを実感し、仕事だけでなく自らの人生にも意義を感じる。あなたの頑張りや成功がチームに影響を与え、チームの成長がまた新たな機会を生み出す。私達の会社でそんな成功体験を共に味わいませんか。
昨今の目まぐるしいAIの進化の中にあっても人間の本質であるクリエイティブ能力やホスピタリティは決して輝きを失いません。価値を共に磨き、あなたの「頑張り」を存分に発揮できる場所がここにあります。
ここから夢に向かって進んでみませんか?

代表取締役藤原 剛之介

FUTURE

この先5年間で、現在の
規模の倍の展開を目指します。

2023年に、みなさんが安定して長く働ける会社の土台ともなる評価制度や福利厚生の見直しをはじめ、さらに強い組織をつくるための交通整理を行いました。これを起点に、たくさんのポストを用意して、この5年間で現在の倍の企業規模を目指して進んでいきます。

NUMBER

  • 休日

    完全週休2日制

    導入予定

  • 昇進査定

    年4回

    次長/店長A~D以上は年2回

  • ボーナス

    年2回
  • 福利厚生

    35項目
  • スタート月給

    26万円

SALARY RATING SYSTEM

すし職人だって企業人。頑張っただけ給料も役職もどんどん上がる!

2020年入社 西町 大輝(20歳)

年4回の査定と昇進(次長/店長A〜D以上は年2回)のチャンスがあります。査定基準も非常にシンプルな設計かつ社内に開示されているため、誰にでも平等にチャンスがあり、自分自身で将来の目標が立てられます。

階層/役職/年収イメージ

査定と昇進発表

WELFARE

休みなんてないと思ってたけど完全週休2日制でプライベートも充実できる!

2019年入社 古田 陸(22歳)

弊社には、オリジナルでユニークな福利厚生が、なんと35項。従業員のみなさんに、仕事もプライベートも一層充実して頂ける環境を整えるため、飲食企業の中でも福利厚生には力を入れてる企業です。

※記載は一部です

TRAINING SYSTEM

憧れだったこの世界で、日本のおもてなしの心から学ばせてもらえる。

2023年入社 宮崎 将徳(20歳)

茶道研修

お客様様へのおもてなしの心を育てるため、プロの茶道家による、茶道研修を実施しております。

華道研修

茶道同様、弊社では華道研修も取り入れ取ります。そのほかには、書道研修など、日本文化の作法を大切にしております。

新卒研修

入社後は、接客から調理の基礎など、それぞれのレベルに合わせて必要な研修を行います。調理経験がなくても大丈夫です。

CROSSTALK

入社した理由を
聞きました。

▲向かって左から古田さん、西町さん、冨田さん(業務委託社員)、宮崎さん。
西町
僕は入社は約3年前くらい。高校卒業してすぐこの会社に来た。板場に立ってる寿司職人にずっと憧れてたんだよね。
古田
僕も調理科がある高校を出て18歳ですぐにこの会社に入って4年くらいで憧れの板場に立てるようになってきた。宮崎くんは今年からだったよね?
宮崎
そうです。僕は今年の春から入社しました。それまでは飲食店でのバイト経験さえもないし、魚すら触ったことがなかったのですが、ホームーページを見て電話をかけてこの会社に飛び込ませてもらいました!やっぱり寿司職人はものすごくかっこいいですよね。
冨田
すごいガッツだよね!私は業務委託で他社のお店も見てきたし、この会社ではいろんな店舗にヘルプに行くけど、この会社の人たちは本当にみんな良い人たち。いい意味で対等に接してくれるし、こちらのアイデアも率先して聞いてくれて、働いていて楽しいって思える。
宮崎
確かに良い人が多いですね。僕の場合は飲食経験も調理経験も無いので、まずは食品に慣れるために裏方仕事に徹することができる配慮があったりと、個人差に合わせて勉強させてもらえていますね。
冨田
寿司職人の現場って厳しい世界ってイメージはあるけど、社員でも休みはきちんとれる体制だよね。
西町
そうだね。休みは取りやすいし、働く環境はとてもいいね。年上が多い職場で怒られる時もあるけどすごく可愛がってもらってる。辞めたいって思ったことはないな。
古田
僕も初めのうちはできない仕事も多いから勤務時間より早くきて自分の仕事を片付けてたけど、今ではもっと活躍して会社に貢献したいなって思ってる。
西町
休みの日はオンラインゲームばっかりしてるくせに(笑)。
古田
いやいや(笑)、包丁とか見て歩いてるでしょ?そこを言ってよー!先輩見てるでしょ!
一同
(笑)。

EVENT

弊社では、従業員同士の交友の場として、毎年恒例のBBQ大会や有志で行う社内イベントを数多く実施しております。

毎年恒例のBBQ
海釣り大会

BRAND & STORES

大阪・神戸を中心に11店舗を展開しています。

鮨たくま

大阪府大阪市中央区南本町3-2-11
日幸ビル 1F

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新地 鮓 ゆうじろう

大阪府大阪市北区堂島1-5-5
エスパス北新地25 1F

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鮨 しゅんぺい

兵庫県神戸市中央区元町通2-3-6

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鮨 まつやま

大阪府大阪市福島区福島5-10-9

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寿し あや瀬

大阪府大阪市北区大深町4-20
グランフロント大阪南館8F

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すし屋 蓮太郎

大阪府大阪市福島区福島7-21-7

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寿司 藤やま

大阪府大阪市中央区平野町4-2-3
オービック御堂筋ビル 1F

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鮓 みずき

兵庫県神戸市中央区加納町4-9-29

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寿し 京町堀 佐藤

大阪府大阪市西区京町堀1-8-22
おおきに靭公園ビル B1F

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鮨処たけ原

東京都渋谷区恵比寿3-30-12
Mercury Ebisu 3F

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寿司あつや

大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋
1-2-17 巴ビルディング B1F

sushi_atsuya

HISTORY

2017年2月
大阪 堺筋本町に1号店「鮨ゆうじろう」出店
2017年6月
大阪 本町に2号店「鮨たくま」出店
2017年12月
大阪 神戸元町 「鮨しゅんぺい」出店
2018年7月
大阪マルビル「寿しあや瀬」出店
2018年10月
大阪 福島「鮨まつやま」出店
2019年09月
大阪 福島「すし屋蓮太郎」出店
2019年10月
1号店「鮨ゆうじろう」を売却、
北新地に移転「新地 鮓ゆうじろう」出店
2020年2月
大阪 淀屋橋「寿司藤やま」出店
2021年6月
兵庫 三宮 「鮓みずき」出店
2022年7月
ホワイティうめだ 「鮨酒場てっぺい」出店
2022年7月
東京初進出 恵比寿に「鮨処たけ原」出店
2023年3月
「寿しあや瀬」グランフロント大阪に移転
2023年6月
天王寺 「寿司あつや」出店
2024年~
京都、東京、愛知に展開予定

COMPANY

社名
株式会社 F&co
住所
〒553-0003 大阪市福島区福島7丁目21-7
設立
平成15年4月3日
代表取締役
藤原 剛之介
業種
飲食業
資本金
1,000万円
従業員数
62名(パート・アルバイト245名)
店舗数
25店舗
コーポレートサイト
https://fandco.co.jp/

※2023年12月現在

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